校徽
通知公告
江西农业大学南昌商学院国家助学贷款实施细则
来源:   作者:管理员   浏览:   发布时间:2006-12-07 00:00:00   打印本页
字号:

江西农业大学南昌商学院国家助学贷款实施细则

一、总则

第一条  国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施,充分体现了社会主义制度的优越性。

第二条  为帮助经济困难学生顺利完成学业,结合有关文件精神和我院实际情况,特制定本细则。

二、贷款的对象和条件

第三条  国家助学贷款的借款学生为经济困难的在校大学生。

第四条  申请国家助学贷款学生应具备以下条件

1. 具有完全民事行为能力(未成年人由法定监护人书面同意);

2. 学习刻苦、品学兼优、身体健康,能正常完成学业,原则上要求上学期综合素质测评列本班级前50%

3. 诚实守信,无酗酒、吸烟等不良嗜好或高档消费现象,承诺在还贷期限内能及时提供本人的工作单位、通讯方式和联系方法;

4遵纪守法,无违法违纪行为;

5. 在校期间,家庭收入等各项收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、基本生活费)的在档特困生;

6. 具有合法居民身份证、学生证;

7. 有同班同学或老师共两名愿意作为见证人并能够提供相关证明;

8. 能够提供家庭经济状况的证明。

三、贷款的额度、利率和还贷期限

第五条  最近两学期平均操行成绩在80分以上的学生每人每学年最高贷款额度为6000元;75分到80分之间的学生每人每学年最高贷款额度为5000元;70分到75分之间的学生每人每学年最高贷款额度为4000元;操行成绩在70以下的不能申请国家助学贷款。所有贷款全部用作学费支付。

第六条  学生在校学习期间的贷款利息全部由学院补贴,毕业后贷款利息全部由借款学生自付(借款学生毕业之日起开始计付利息)。

第七条  国家助学贷款执行中国人民银行规定的贷款利率。

第八条  借款学生毕业后按贷款协议相关规定还贷;若借款学生继续攻读学位,借款学生要及时通过学院向经办银行提供攻读学位的书面证明并办理展期手续;借款学生毕业或终止学业后1年内,可以向经办银行提出一次调整还款计划的申请,可以一次或分次提前还贷,提前归还的利息按实际贷款时间结算。

四、贷款的受理、审批及发放

第九条  国家助学贷款采取班主任、系、院三级把关,主要程序如下:

特困生申请国家助学贷款经班主任推荐后,各系要严格审查申请贷款学生的德、智、体等各方面的情况,真实提供银行所需的各种证明材料,并以书面形式及时汇总到院学生工作部。经院学生资助管理中心初步审定后,发放《国家助学贷款资格审查审批表》。

第十条 借款人在申请国家助学贷款时,应提供如下材料:

1.借款人有效身份证件(身份证或户口)和学生证的原件和复印件;

2.借款人父母或法定监护人的有效身份证复印件和户口簿(户主页和内页)的复印件;

3.生源所在地村()委会、乡镇(街道)民政部门、县级民政部门关于其家庭经济困难的证明材料(任意两级出具证明并盖章)

4.年龄未满18周岁的应取得法定监护人的书面同意,并同意对借款人在其年满18周岁以前向银行的借款承担连带责任;

5.借款人同班同学或老师共两名见证人的身份证复印件及学生证或工作证复印件;

6.《督促还款承诺书》(父母及监护人签名真实性应由其所在地村(居)委会核实并盖章);

7.银行要求的其他材料。

第十一条  国家助学贷款实行借款人一次申请,经办银行实行一次审批、单户核算、分次发放的方式。学费贷款采取按学年发放。

五、贷款的偿还

第十二条  借款学生应严格按照签订的贷款合同规定的还款日期、计划、还款方式还本付息。

第十三条  借款学生如果有转学、休学、退学、出国、被开除、死亡、失踪等情况,学院将及时通知银行,银行按借款合同约定立即终止贷款,并提前收回贷款本息或采取其它资产保全措施。

六、违约及处置

第十四条  申请国家助学贷款的学生所提供的本人资料及家庭信息必须真实,如发现弄虚作假,则终止该学生的助学贷款,对于已发放贷款应勒令其限期还本付息,同时视情节给予批评教育直至纪律处分。

第十五条  申请国家助学贷款的学生在校期间必须遵守国家法律法规和学院的各项规章制度,如发现违纪行为,学院将会同银行中止其贷款,并责令其在规定的时间内还本付息。

第十六条  贷款的学生如发现有吸烟、酗酒或其它高档消费现象,则立即终止对其发放贷款并限期还本付息。

七、国家助学贷款的管理

第十七条  学院按照有关文件,成立了国家助学贷款工作领导小组。

第十八条  国家助学贷款由学院学生资助管理中心管理。

第十九条  学院积极开展对贷款学生的诚信教育,对于贷款学生中出现到期不还贷的情况经学院核实后,记入学生的诚信档案并在媒体公布其违约情况。

八、附则

第二十条  本实施细则自制定之日起实行。

第二十一条  本实施细则由学院学生资助管理中心负责解释。