校徽
学院新闻
情暖泽泉,助力振兴:学院赴泽泉乡开展暑期三下乡社会实践活动
来源:本站   作者:admin   浏览:   发布时间:2019-07-09 21:54:29   打印本页
字号:

​7月初的泽泉乡,阳光正毒,酷暑难当。我院2019年暑期“三下乡”志愿者服务队在泽泉乡开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的暑期社会实践活动,一群头戴红色志愿帽,身穿白色志愿服的大学生活跃在泽泉乡的各个村落,红色的帽子,红色的旗子,整齐的队伍,可爱的笑脸,他们在泽泉乡形成了一道亮丽的风景线。

乡村振兴是主基调

71日召开的江西农业大学南昌商学院助力泽泉乡乡村振兴座谈会上,乡村振兴成为本次实践活动的总基调。学院团委负责人和泽泉乡政府负责人都表示,要加强乡政府和高校之间的合作,充分利用农业大学的学科优势,共同探索合作新模式并形成长期合作机制,为泽泉乡乡村振兴凝心聚力。

据悉,此次暑期社实践活动为期一周,学院共有历史成就、文化艺术、教育关爱、普法乡村、美丽中国五个实践服务团活跃在泽泉乡各村,依次开展了普法宣传、扶老助困、彩绘乡村、巡河护河、历史成就宣传、文艺汇演等实践活动。

普法进乡村,助力法治中国

72日,“普法进乡村、助力法治中国”实践团来到泽泉乡长塘村,服务团分为两组,依次走访了长塘村各户农家,开展了问卷调查、宣传画册发放、法律案例解读等活动,重点调查法律知识了解度、法律知识传播度、法律运用、普法宣传等方面问题,详细了解乡村法律普及和推广情况。

通过全体成员共同努力,服务团基本走访了全村90%以上的农户,对长塘村村民进行了系统而广泛的法律普及和专业而温情的法律援助,得到村民的一致好评。


关爱老人儿童,情暖泽泉

73日,“教育关爱,情暖泽泉”实践团来到泽泉乡敬老院和泽泉村留守儿童家开展暑期社会实践活动,关心陪伴老人,教育关爱留守儿童。

在敬老院,服务团开展“帮孤寡老人打扫一次家务”、“帮孤寡老人干一次农活”、“和孤寡老人谈一次心”等活动,亲情陪伴,敬老孝亲;在留守儿童家,服务团跟孩子们一起玩耍、跟他们谈心、帮助他们课业辅导,建立一对一长期联系辅导机制,将教育陪伴延申至留守儿童的每一段重要时期。


彩绘美丽乡村,助力美丽中国

74日开展的“彩绘乡村,美丽中国”实践活动中,服务团在长塘村墙体上完成了题为“同心同德建设完美乡村,群策群力共创秀美泽泉”主题彩绘。

彩绘以绿水青山的泽泉乡为背景,在古宅、杨梅树和池塘荷花的衬托下,村民们围坐在一起,谈笑风生,怡然自得。在两位绘画专业队员的指导下,在烈日骄阳的炙烤下,队员们齐力合作,耐心细致,共同协助彩绘创作,每个人用自己的双手,绘出美丽乡村,为长塘村增添亮丽风采。


走访抗美老兵,重温爱党爱国情

75日,“历史成就”服务团来到泽泉乡抗美老党员熊海林家,听老党员讲历史故事,在岁月的沉淀中重温爱党爱国情。

老人是44年的老党员,参加过援老抗美战争,在部队里当了通讯兵,是走在战场最前线的人。由于表现突出,老人有战功和入党的选择,但是老人毅然选择了更为困难的入党,成为一名光荣的共产党员。

入党40多年,老人从不后悔,“要感谢中国共产党,没有党,就没有新中国,就没有今天幸福安康的生活,现如今,国家富强了,人民安居乐业,我要为党贡献力量,不负党的光荣使命。”熊海林老人每时每刻都在用自己的实际行动践行着自己的初心。


文化艺术,献礼三农

76日晚,实践活动的最后一天,服务团在泽泉乡政府文化广场为广大乡民带来了一场“青春心向党,建功新时代”为主题的文艺汇演。

汇演以庆祝建国70周年为主题,通过舞蹈、歌曲、小品、合唱、话剧等节目形式,礼赞祖国70华诞,充分展现社会和谐,祖国繁荣的一面。汇演现场,乡民们高声喝彩,掌声不断。精湛的演技、多样的节目形式、完美的音响灯光赢得乡民的一致好评。


    此次暑期社会实践活动,既是大学生深入乡村、服务乡村、建设乡村的大舞台,也是助力乡村振兴、建设秀美乡村的大动员。通过暑期“三下乡,越来越多的大学生将积极参与到乡村振兴中来,奉献青春,汇聚力量。(文,图/团委,编辑/党政部)