学院成功举办《马克思主义基本原理》课程实践展示展演
来源:   作者:admin   浏览:   发布时间:2019-11-29 16:35:07   打印本页

1128晚上学院2019年“运用哲学思维、思考校园生活”决赛暨《马克思主义基本原理》课程实践展示展演在明道楼报告厅顺利举行。院党委书记郑志红、党委副书记杨欢、院长助理侯英梅、各部教师代表及全院学生代表共300多人到场观看比赛

展演开始前,郑志红上台致辞,他表示,十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,此后,一代又一代的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国社会的具体实践结合起来带领中国人民从胜利走向胜利一百多年过去了马克思主义基本原理依然散发着夺目的思想光芒。他勉励在场师生,希望大家学好马克思主义基本原理,做马克思主义的信仰者;希望大家用好马克思主义基本原理,做马克思主义的践行者;希望大家传承好马克思主义,做新时代马克思主义忠诚的捍卫者。

据悉,经过前期初赛和复赛筛选,共有部作品参加本次课程实践作品展演展演过程中,各参赛作品主题新颖独到、内容丰富多彩、形式灵活多样,充分体现了我院大学生对马克思主义基本原理的新思考,将社会发展的热点、重点、难点与理论巧妙融合的能力。其中,作品《另一个他》,通过串联校园中温情的生活小故事,完美表达了现象与本质的辨证关系,理性与感性并存,博得现场阵阵掌声。最终,财会系作品寝室风波》、经济系作品另一个他》荣获一等奖,人文与艺术系作品治愚还是治贫》荣获二等奖,外语系作品大学生的人际交往》、管理系作品小陈说事—寝室风波》、计算机系作品大学生的点点滴滴》荣获三等奖。

本次课程实践作品展演是积极落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,大力推进教学改革,转变人才培养模式的一项重大创新活动。活动以促进学生深入理解理论知识,提高动手实践能力,调动创新积极性为目的,引导学生主动应用马克思主义理论分析现实问题,激励学生团队合作,求实创新。

通过本次活动,不仅加深了学生对马克思主义理论的理解和掌握,全面展现了我院大学生的创新才华及积极进取的精神风貌更进一步搭建课程、教师和学生的实践教学成果展示平台,充分展示了学院实践教学特色,促进实践教学成果交流。/新闻报道中心 程慧萍,图/朱盼云 张龙,编辑/党政部