• --
  • --
  • --
  • --
校徽
学院新闻
经济系师生同台表演献礼建党百年
来源:本站   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-06-07 11:38:02   打印本页
字号:

    为庆祝中国共产党成立一百周年,进一步激发师生爱党爱国热情6月5日晚,经济系师生筹备了一台精彩的文艺晚会。院党委书记郑志红,院党委委员、副院长谭飞,院长助理徐发亮与经济系师生700人观看晚会。

以建党百年时间轴:贯穿整晚会


  按照党史关键时间节点来编排节目,从《五四记忆》里中国人民发起彻底反对帝国主义、封建主义的爱国运动,促进马克思主义在中国的传播,孕育着中国共产党的诞生;到陈望道翻译《共产党宣言》时“真理的味道是甜的”;到《南昌起义》揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;再到《信仰的力量》、《绣红旗》、《十八个红手印》等10多个节目,讲述中国共产党领导中国人民进行百折不饶的伟大斗争、推进社会主义伟大事业、实现民族复兴的伟大梦想、建设党的伟大工程。

以两个时空对话:传承百年薪火


 “爷爷、爷爷,为什么陈望道吃着沾着墨汁的粽子会感到甜极了呢?”,这是《真理的味道》节目中爷孙三人参观国家博物馆复兴之路展厅时的对话,讲述陈望道翻译《共产党宣言》的故事,有很多像陈望道那样为追求真理和理想信仰情愿吃百般苦、甘心受千般难的共产党人,告诫我们青年一代要在执着坚守理想信仰中凝聚发展动能。在《可爱的中国》朗诵,身处困境的方志敏与新时代青年展开穿越时空对话,方志敏在旧社会的呐喊充满了对新中国的美好向往:“中国一定有个可赞美的光明前途”;新青年自信满满地告诉方志敏,今日之中国已成为世界第二大经济体,迈进新时代实现从站起来到富起来、再到强起来的飞跃两个时代人物的呼唤,淋漓尽致的故事演绎,唤起广大观众的红色记忆,也引发全场对信仰力量的思考,点燃了现场师生澎湃的爱国热情。

以师生同台表演:学好百年党史


  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城”,全场700多人齐声高唱《义勇军进行曲》,歌声清脆嘹亮,气势磅礴,震耳欲聋,唱出了全校师生对国家的热爱及民族的自豪感,将心中的家国情怀传递给了每个人;再一首《歌唱祖国》,师生在小红旗的海洋中,唱得热血沸腾,热泪盈眶,将晚会气氛推向高潮。最后,由经济系余帆老师带来的《最可爱的人》,以微团课的形式深情歌颂那些为实现人民安居乐业、祖国繁荣富强默默奉献的人们,号召全校师生弘扬正气、培育美德

  晚会结束后,余帆老师在接受采访时说:“这台晚会开始筹备,到4月的节目筛选,5月的彩排打磨,再到6月初的正式举办,战线长达5个月,经济系全体师生保持积极、认真的态度。前后近300名师生参与编、排、演,从27个节目中优中选优每个节目从排练到演出经过20多次打磨,最终敲定13个精心雕琢的节目为党献礼

  经济学2001班刘永昌是《十八个红手印》节目负责人,他在采访中说:“这次演出让我明白现在的美好生活,是老一辈革命家和前辈们一点点创造出来的,我们应该努力奋斗,继续向前进,担当起时代新人的重任。”

  表演现场华灯璀璨,参演师生满怀激情,用丰富的表现形式唱出心底对党和国家的真挚祝福,激励广大师生从党的百年奋斗历程、伟大成就中汲取接续奋进的智慧和力量,用实际行动和优异成绩迎接党的百年华诞。(图/谢欢,文/欧阳莉莉,审核/钟根佐)





关闭
下一篇: