• --
  • --
  • --
  • --
校徽
系部动态
经济系积极开展毕业生就业统计核查工作
来源:   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-07-07 18:26:17   打印本页
字号:

为贯彻落实教育部、教育厅关于开展2021届高校毕业生就业统计核查工作的相关部署,做好做实做细学校毕业生就业工作,坚决杜绝“被就业”“就业率掺水、造假”等问题,7月4日,经济系召开2021届毕业生就业数据核查工作部署会议。

会上,经济系党总支书记钟根佐传达了学院高校毕业生就业统计核查工作部署会会议精神,并根据《赣农大商招就发〔2021〕13号关于开展我校2021届毕业生就业数据核查工作的通知》部署了就业统计核查工作的重点任务。一是加强组织领导,成立由党总支书记挂帅的就业核查工作领导小组,下设就业统计核查工作小组,形成就业战线全员协作格局。二是明确核查重点内容,严格按照相关文件要求,围绕“是否严格执行教育部‘四不准’规定”等四个方面核查每一位毕业生的就业材料和数据信息,确保准确无误。三是确定工作时限,压实工作责任,按照上级部门时间要求倒排工期,分阶段、按部门、对个人布置工作重点,加强与毕业生联系,每周更新就业信息,按时高质量完成任务。四是严肃问责,对第三方核查反馈问题经查属实的,将视情严肃追究相关人员责任。

随后,经济系副主任郭江华对就业统计核查工作提出要求。一是要深刻认识就业工作的重要性,就业工作位居国家“六稳”“六保”之首,涉及千家万户,关乎国计民生,今年受经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响,毕业生就业工作难度加大,各班辅导员担子重、责任大,必须提高政治站位,切实帮助毕业生落实工作单位。二是深刻认识就业统计的重要性,行百里者半九十,在确保就业率的基础上,还要保证就业数据的真实,要明白就业数据保真是就业统计工作的底线,是不可触碰的“高压线”。三是要深刻认识就业统计核查工作的重要性,就业统计核查工作是各地经济发展水平、人民生活状态的重要指标,对于国家宏观政策的制定具有重大参考价值。四是要形成全员参与、长久持续的就业工作格局,把责任压实到第一线,必要时采取责任包保等方式,保证毕业生顺利上岗就业,同时也要持续为毕业生提供就业服务。五是既要充分利用前期就业工作取得的成果,又要认真开展“回头看”,按照此次核查的文件要求重新梳理,确保每位毕业生就业状态与就业统计信息保持一致。(文、图/经济系,审核/钟根佐)