• --
  • --
  • --
  • --
校徽
学院新闻
欢迎新同学!学校多措并举迎新生
来源:本站   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-09-14 09:12:31   打印本页
字号:

9月11-12日,学校2021年迎新正式启动。为热烈欢迎新同学,学校高度负责、密切配合、同心协力多措并举迎新生,用心用情做好迎新工作。

做好新生入学第一位

11日上午,学校迎新报到首日。江西农业大学校长赵小敏、副校长许斌华在学校全体党政班子成员的陪同下,视察学校迎新工作。

“同学,你好,祝你生日快乐,欢迎来到南昌商学院,祝你在学院快乐学习,快乐生活,度过一个快乐而有意义的大学四年”在迎新现场,学校为迎新当天过生日的新生精心策划了温馨的庆生活动,校领导和全体新生一起,为新生“寿星”戴生日帽,唱生日歌,切生日蛋糕并送上生日祝福。

校领导还在院领导的带领下深入新生宿舍看望新生,了解新生起居饮食情况,和新生谈心。“同学,你来自哪里呀”、“同学,来学校还吃得习惯不,住得好吗”、“同学,生活用品都买好了吗”,一句句简单的问候,一个个暖心的关怀,拉近了新生与校领导的距离,新生宿舍一片欢声笑语。

辅导员肩负着带领新生尽快适应大学校园的重要责任11-12日晚上,全体院领导带着新生辅导员老师集中下寝,深入新生宿舍,看望入住新生,了解新生情况,解答新生困惑,帮助适应大学生活。法学2101班的辅导员佟紋印老师作为一名具有丰富教育经验的辅导员老师,在面对新生时仍有一丝焦虑,“这些新来的孩子都是00后,他们身上的特点都是未知的,这需要一段时间的摸索,对我而言更多的是一种紧迫感。”

筑牢疫情防控第一道防线

当前疫情防控常态化进行,为统筹做好迎新期间疫情防控各项工作积极稳妥、热情周到、优质高效地把新生报到接待工作做好,学校制定了一系列迎新及疫情防控相关应急方案,多措并举,推动新生入学报到顺利开展。

7日下午,学校专门召开迎新工作协调会,详细讨论疫情防控和迎新工作安排,对学校各单位工作进行细致部署,对疫情防控工作进行重点强调。11日上午学校高效进行全校成员核酸检测,共检测8000余人次,进一步筑牢校园安全防线。

迎新当天,学校分别在北门和西门设置疫情防控检测点,由学校值班老师、物业人员和学生志愿者严格把关,要求新生全程佩戴口罩,保持安全距离。对所有来校师生健康码、行程码及48小时内阴性的核酸检测证明进行查验,对新生的行李进行消毒以及向新生家长耐心解答疫情防控形势下学校的相关政策

为做好疫情防控闭环管理,学校将疫情防控站点前移,累计安排50趟校车往返学校和火车站,全力减少新生无接触感染。

展示校园文化第一面形象

迎新工作是学院校园文化工作的重要组成部分,是全面展示学院形象和师生风采的最佳时机,全体工作人员要在工作态度、校容校貌等方面严格要求,要高度负责、密切配合、同心协力做好迎新工作,以饱满的热情和耐心迎接新生”,江西农业大学校长赵小敏在视察学校迎新工作时进行重点强调。

今年是学校20周年校庆,当校庆遇上迎新,学校别出新裁地做了很多宣传展架,全面展示学校的校园文化。厚德楼前20周年校庆标识展架格外引人注目,“I❤ NCBC”和“农商欢迎你”表达着学校对新生的美好期待;体育馆前的迎新主题展架,2928名新生姓名组合设计成的“农商新青年”主题海报,成为众多新生争相打卡的拍照“网红地”;今年是中国共产党成立100周年,学校设计的红船主题海报,寄语2021级新生牢记红船精神,赓续红色血脉,在农商实现青春理想;在学校厚德楼、明道楼、笃行楼、图书馆电子屏上,“欢迎新同学”主题海报实时滚动,校园道路主干道上迎新横幅格外耀眼,校园内迎新彩旗随风飘扬,整个校园一片喜庆热烈的迎新景象。

“很幸运在来到学校的第一年就赶上了校庆,我希望在校庆活动上能做一个合格的农商学子,很期待校庆的活动形式。”商务英语2102班邵思毓对学校校庆充满了期待。

实施新生迎新一站式管理

因为疫情原因,很多家长不能陪着孩子报到,为了让学生安心、家长放心,尽力解决新生大量行李搬运问题,真正给新生“减负”,学校特别设立了行李托运服务,形成“行李托运点——行李分发点——新生报到大本营”的托运模式,实现人与行李分离,新生再也不用大包小裹在校园穿梭。学校还为贫困生设立“绿色通道”,积极宣传国家资助政策,全力办理新生助学贷款,帮助贫困生解决一切后顾之忧。

在各系迎新大本营,各系将身份确认、学费缴纳、寝室入住、保险购买等入学手续做成流程图,实施一站式服务,确保整个迎新工作高效有序。

来自财会系财务管理2102班新生吴琦同学说:”学校给人的第一印象是新奇、美观,学校提供的接待服务热情、全面,报道流程清晰,都有学长学姐带领,希望接下来能够参加一些社团组织来锻炼、提高自己,让自己度过一个快乐而有意义的大学四年。”

2021与农商同心,2021与农商同行,欢迎你们,2021级新生。美好的大学已经开启,愿你们在美丽的农商,以梦为马,不负韶华,不负青春。/肖张琴、黎榆乐 /邢雅宏、肖敏、邵祖怡、高泽普,审核/余建波