• --
  • --
  • --
  • --
校徽
学院新闻
【校庆系列讲座】 郭江华教授做客“校庆学术报告” 主讲“推进我国农业保险高质量发展的思考”
来源:本站   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-09-29 09:46:49   打印本页
字号:

927日晚,学校20周年校庆首场学术报告在科创大楼K103举行。报告邀请经济系副主任郭江华教授主讲,主题为:推进我国农业保险高质量发展的思考学校两百余名师生到场聆听。

 报告伊始,对于如何构建学术报告框架,郭江华教授认为应先确定研究背景,从研究背景中分析状况并发现问题,进而确定研究目标,再思考解决问题的路径。

报告会上,教授紧扣本次报告主题,以经济高质量发展的内涵为开端,阐述了当前学界对经济高质量发展内涵的研究现状。他表示推动高质量发展,既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求。

此外,郭教授又从保费规模、保险产品与经营主体三方面分析了我国农业保险发展现状,得出我国农业保险仍存在保障不充分、保障不平衡、补贴机制固化与定价不科学等问题的结论,并坦言其原因在于缺乏对需求主体的细分、农业保险经营的特殊性以及农业保险创新意识不足。他认为可尝试从构建多层次农业保险体系方面思考解决方案。

本次讲座是学校20周年校庆系列学术报告第一场教务处负责人表示,将以此次报告为契机正式拉开学校20周年校庆系列学术报告的序幕,今后将陆续举办各类学术报告以进一步提升学校师生专业素养,浓郁校园学术氛围,促进学校学术活动的蓬勃发展。(文、图/教学简报,审核/潘求丰、陈畑子)