校徽
通知公告
江西农业大学南昌商学院2020-2021学年度信息公开工作报告
来源:本站   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-10-30 18:57:38   打印本页
字号:



本报告按照省教育厅《关于做好2021年全省高校信息公开年度报告编织和发布工作的通知》文件要求,根据江西农业大学南昌商学院2020-2021学年度信息公开情况编织而成,报告全文包括:组织领导、学院信息公开总体水平、制度机制建设、其他情况、反思与下一步工作要点。本报告中所列数据的统计时间段为2020年9月1日-2021年8月31日。现公布如下:

组织领导

2020-2021学年度江西农业大学南昌商学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)贯彻落实江西省委教育工委、省教育厅和江西农业大学部署要求,高度重视,明确主体责任,成立以院长、党委书记为组长各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,研究决定学院信息公开重大问题,指导和监督信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,靠学院党办校负责信息公开的日常工作和监督检查。

、学院信息公开总体水平

2020-2021学年度学院健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面加大工作力度,学院各项管理工作的透明度显著日益增强、充分保障了学院广大师生和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

1.主动公开信息量

2020-2021学年度,我院主动公开信息累计达4130余条,其中,通过校园网OA办公系统公布各类信息1481条,占全院信息公开总数的35.86%,通过院报院刊、简报、博客、微信等各种方式公开信息2649余条,占信息公开总数的64.14%。

2.主动公开信息内容

我院信息公开系统建设完善,信息公开程度高,据统计归纳,学院对以下信息进行长期公开:

(1)学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况;

(2)教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;

(3)学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等;

(4)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

(5)教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;

(6)收费的项目、依据、标准与投诉方式;

(7)财务、资产与财务管理制度,学院经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

(8)自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学院的重大事件的调查和处理情况;

(9)法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

3.重点领域公开情况

(1)党务公开

2020-2021学年,通过学院主页、党办校办网、办公系统主动公开各类党务电子信息。召开了学院中国共产党江西农业大学南昌商学院第三次党员大会并公布会议相关报告,召开庆祝中国共产党成立100周年大会暨表彰会并公布会议相关报告召开党委会、校长办公会共计31次,召开各类座谈会、通报会、征求意见会、协调会等100余次。公布党史学习教育新闻以及周报220余条。及时通过办公系统、微信群等发布会议公告或会表50余次。保障师生的知情权,做好了年度信息公开工作。

(2)财务信息公开

2020-2021年学院加强财务管理,强化预算的分配及监督职能,保证预算资金合理有效使用,在办公系统中向全体教职工公布了《学院2020-2021学年度财务收支预算》《教职工出差及差旅费管理办法(修订)》《江西农业大学南昌商学院固定资产管理办法》《南昌商学院高层次人才专项科研经费管理办法(试行)》等财务管理制度。

(3)招生就业信息

学院进一步规范了招生录取信息公开制度,按照教育部规定的招生信息十公开原则,制订了学院招生录取信息公开制度,公开内容包括招生章程含专升本、招生计划收费标准、往年录取分数线、招生录取等信息及动态83条,更新专业介绍29条,公布本科录取信2765条(含专升本)。在招生录取全过程中主动接受社会监督,大力实施阳光招生,维护了广大考生的合法权益。学院主动在就业信息网公布就业质量报告、就业办事流程、协议书办理流程、就业工作相关规定、就业政策、就业动态百余条。

(4)学生资助、评优评先信息

2020-2021学年,通过办公系统公告栏公开学生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、社会奖学金评选结果共计4次,相应内容一并在橱窗、学工处网站公示。学生各级各类竞赛获奖、学生团学干部选拔结果、学生荣誉表彰情况均严格按照信息公开的要求公示后进行决定。

(5)干部任免信息

严格执行中央《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,严格公开程序,确保依法依规公开。对提任的干部在民主推荐、考察人选的单位内进行考察预告,在OA系统发布考察公告,及时发布任前公示和任职文件等,确保干部任免的规范性。本学年,通过办公系统通知公告栏、学院文件栏共公开干部工作、党建、教育培训、主题教育等事项共40余次。同时,相应建立或者加入相关工作群,保证信息能够及时传达到位。坚持做到公开、透明、及时、规范。

4.主动公开信息的方式和途径

(1)互联网:通过学院行政办公网和微信、微博等网络平台分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我院信息公开最主要和最重要的途径。

(2)报纸、期刊、文件、会议纪要等纸质资料:通过发放报纸、期刊,印发文件、会议纪要等纸质资料,公开信息。

(3)宣传橱窗、电子显示屏、横幅海报等形式。

(4)其他形式:其他还通过召开会议,发送手机短信,微信、QQ信息等形式实施公开

、制度机制建设

1.制度建设

(1)制定学院《规范举办讲座、论坛等管理的实施办法》,报告会、研讨会、讲座等实行申报、审批、备案制度进一步加强和规范校内举办的各类报告会、研讨会、讲座及论坛等活动的管理。

(2)整合学院信息公开平台。院报、院刊、教学简报、电台、电视台、农商青年微信公众号、广播站、新媒体运营中心、QQ群、微信、微博统一归口校办管理。其中电视台、电台由教务部负责运营;农商青年微信公众号、新媒体运营中心由院团委负责运营。各部门负责本部门因工作需要设立的QQ群、微信、微博的运营,并向校办校办备案管理人员和发起人。

3加强对学院官网建设与管理。学院官网主页院级新闻、公告等内容的采编、发布由校办校办负责管理,各部门内新闻、公告的采编由各部门负责,发布由校办校办负责;各部门网页内容采编、发布由各部门自行管理。学院网站建设、日常维护与技术支持由网络中心负责,其它部门只负责与自身部门业务相关的系统使用。

、其他情况

1.依申请公开和不予公开情况

(1)依申请公开情况

2020-2021学年,我校没有收到师生和公众提出的有关信息公开申请。

(2)依申请公开的收费、减免情况

2020-2021学年,我校用于信息公开的宣传费用全部纳入日常办公经费,未产生信息公开的专项支出,也没有发生针对师生和公众申请公开信息收取的任何费用,故不存在减免费用问题。

2.对信息公开的评议情况

一年来,校内外对我校信息公开工作给予了热情关注和大力支持,广大师生员工和社会公众对我校信息公开的途径、范围、内容、力度、效果等均表示满意,评议良好。

3.因学院信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2020-2021学年,学院信息公开工作没有引起任何举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

、信息公开工作反思与下一步工作要点

2020-2021学年,我院全面推进信息公开工作,取得了明显成效,但仍存在一些问题和不足,主要是个别职能部门对信息公开的重要性认识有待进一步提高,信息公开的精细化程度有待进一步提升,信息公开工作长效机制有待进一步健全等。下一阶段拟重点抓好以下工作:

一是持续提升信息公开意识。进一步组织全院各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,增强各部门对信息公开工作的重要性的认识,从而促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。

二是着力提升信息公开精细化程度。从条目完整性、内容可得性、更新及时性、操作便捷性四个维度入手,进一步优化和完善学校信息公开专栏。各责任单位定期开展自查,党办校办不定期开展抽查,进一步提高公开事项发布的时效性和针对性,避免出现内容滞后或缺失、信息获取不便或链接无效等情况。

3.探索信息公开工作的长效机制建设。充分结合原有院务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学院信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学院信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

、清单事项公开网址链接情况

附件:《高等学校信息公开事项清单》公开情况表

 

江西农业大学南昌商学院

2021年10月30日

 

《高等学校信息公开事项清单》公开情况表.xls