校徽
系部动态
经济系开展“光盘行动”主题实践活动
来源:   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-11-25 09:15:47   打印本页
字号:

节约,是中华民族的传统美德,节俭鉴于心,美德始于行。为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费的重要批示精神,坚决抵制“舌尖上的浪费”,11月20日以来,经济系组织开展以“节约粮食,光盘行动”为主题的系列实践活动。

本次活动包括标语宣传、现场签名、用餐劝导、光盘奖励等四项内容。活动现场,经济系同学们普及“世界粮食日”,宣传光盘的意义和利处,呼吁同学们珍惜粮食,拒绝浪费,并倡议大家积极参加文明餐桌行动,营造节俭用餐的良好风气。

现场参与同学争相在“光盘行动”横幅上签下自己的名字,大家纷纷表示,要从自身做好,树立勤俭理念、养成节约习惯,做到食堂不多打、碗碟不剩菜,争做勤俭节约的践行者、推广者、监督者。

在食堂内,经济系团总支还安排学生志愿者进行“光盘”劝导,使广大师生进一步认识到“光盘行动”的意义及重要性,同时设置“光盘”奖励环节,引导学校师生争做就餐“光盘侠”。

“一粥一饭当思来之不易,半思半缕恒念物力维艰”。此次活动增强了学校师生“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的节约意识,推动了“爱惜粮食,从我做起”新食尚的形成,营造了浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,让节约粮食成为每个人的自觉行动。(图、文/经济系,审核/钟根佐)