校徽
学院新闻
【聚焦党的十九届六中全会】学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会
深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 推动全会精神在学校落地生根、开花结果、见行见效
来源:本站   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-11-25 09:50:39   打印本页
字号:

​​1124日,学校在明道楼党委会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神在学校落地见效。党史学习教育省委第九巡回指导组第四小组副组长杨德根,组员周旭清、黄俊麟莅临指导,南昌航空大学科技学院党委书记游永彬,南昌航空大学科技党政综合办公室主任郭林列席旁听。学校领导何后军、郑志红、杨欢、李练军、谭飞、邱波、侯英梅、徐发亮,校属各单位党政负责人一同参与学习。党委书记郑志红主持会议。

会上,全体人员集中观看了中央党史和文献研究院院长曲青山、中共中央党校原副校长李君如等专家对十九届六中全会的解读视频,认真学习了郑志红同志作的关于十九届六中全会精神的解读。郑志红从十九届六中全会背景介绍、党的百年奋斗的重大成就、党的百年奋斗的历史经验、实现第二个百年奋斗目标四个方面,带领全体成员从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中全面学习了十九届六中全会精神。在领学过程中,郑志红表示,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,会议形成的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”)是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上忠诚核心、思想上紧随核心、行动上捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

在交流发言环节,党委委员、院长何后军,党委副书记杨欢,党委委员、纪委书记邱波,经济系党总支书记钟根佐,院直属教工第一党支部书记周筠分别结合自身工作,依次发表学习十九届六中全会精神的心得体会。

何后军指出,十九届六全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,产生重大而深远的意义。对于南昌商学院来说,对照学校实际和未来发展工作,结合党的十九届六中全会精神,我们要做到:一要继续坚持全面贯彻立德树人,全面加强党的领导,贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人;二要继续坚持通专并重、强化队伍、突出特色、提高质量的办学思路;三要坚持按照《江西农业大学南昌商学院章程》依法自主办学、实施管理和履行公共职能,按建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校,科学发展;四要处理好学院与母体学校、中航公司、当地政府、上级教育行政主管部门的关系;处理好规模扩大与教育教学质量的关系;处理好教学、科研、社会服务的关系;处理好教师队伍、管理队伍和服务队伍的关系;处理好学校长期发展和当前事务的关系等多方面关系,全力推动学校高质量内涵式发展。

杨欢指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾历史、鉴往知今,系统总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,发出了在新的历史交汇点接续奋斗、砥砺前进的伟大宣言。结合十九届六中全会精神,对照学校学生工作实际,我们要做到:一要持续深入学习好、贯彻落实好《决议》精神,以青少年喜闻乐见的方式引导他们坚定永远跟党走的信念,确立正确的人生方向,引导青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中做出自己新的更大贡献。二要通过党委学生工作部、团委、各系党总支、团总支在大学生思想引领中进一步加强思想教育,通过大学生骨干培养班,入党积极分子、党员发展对象培训班,党员继续教育、学生代表大会等,进一步加强学生干部队伍建设,号召青年大学生争做青年马克思主义者。三要结合常态化疫情防控、困难资助、就业、评优评先等日常管理工作,不断总结经验,提升服务水平,把实事办实、好事办好,全面落实“立德树人”根本任务,充分发挥党员师生的示范作用,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心,形成讲政治、爱学习、追理想的浓厚校园氛围。

邱波指出,党的十九届六中全会全局性概括提出“十个坚持”,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。作为一名高校纪检监察干部,必将一以贯之履行好忠诚卫士的职责使命,协助学校党委履行好全面从严治党主体责任,促进以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,学深悟透精神,做到有信念、有情怀、有担当,让政治涵养再提升;恪守党性原则,做到提升学习力、增强执行力、凝聚战斗力,让履职本领再提高;激发学先赶超,做到善谋事、敢干事、不出事,让工作成效再提质,为营造风清气正的校园政治生态提供坚强纪律保障。

钟根佐在交流发言中分享了学习心得体会,表示经济系党总支把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,全系上下迅速组织部署、及时跟进学习,聚焦领导干部带头学、政治理论集中学、学生党员推进学、红色长廊宣传学、多个平台广泛学,确保全会精神入脑入心,用全会精神统一思想、凝聚共识。与此同时,经济系党总支坚持推进“全会学习”丰富“党史学习”,同步行;推进“全会学习”指引“思政工作”,强思想;推进“全会学习”落地“办好实事”,见实效;推进“全会学习”融入“课程思政”,活起来;推进“全会学习”聚力“重点工作”,开新局,坚定信心、赓续奋进,确保全会精神见行见效。

周筠在交流中表示,自己作为一名高校教师党员,也是一名基层党支部书记,同时也是职能部门的负责人,要时刻提醒自己要提高思想认识和政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,更加坚定加强师德师风建设,提升教师思想引领;更加重视从中汲取智慧力量,谋划人才策略;更扎实做好“我为群众办实事”实践活动,以更优更实的工作态度,解决好师生的急难愁盼问题,积极谋划学校人才发展,助推学校高质量发展取得新成效。

郑志红代表学校党委就学好十九届六中全会精神,提出三点意见:一要深刻领会党的十九届六中全会精神实质,深刻领会重要意义、伟大成就、历史经验和历史使命,大力弘扬伟大建党精神,坚持立德树人根本任务,凝聚全体师生创业干事的精神力量,全面加强党的建设、学科专业建设,在未来二十年中,努力将学校建设成为一所“专业有特色、教育有质量、育人有水平、办学有内涵”的应用型本科高校,奋力谱写商院发展新篇章;二要迅速掀起党的十九届六中全会学习热潮,抓好组织领导、抓好宣传宣讲,精心组织、周密安排,精研细读、学深悟透,坚持理论联系实际,切实用六中全会精神武装思想、指导实践、推动工作,确保全会精神在学校落地生根、开花结果。三要全力推动十九届六中全会精神落地见效,各级党组织要将学习六中全会精神与工作实际、学校发展相结合,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神、党史学习教育、习近平总书记关于教育重要论述和正在召开的省十五次党代会相结合,同做好党史党史学习教育、全面从严治党、党风廉政建设、疫情防控等重点工作结合起来,持续深入学、全面覆盖学,在全校兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,确保全会精神在学校落到实处、取得成效。

党史学习教育省委第九巡回指导组第四小组副组长杨德根对学校本次学习(扩大)会的给予了高度肯定,他指出,整个会议精心准备,大家发言求真务实,对学习宣传贯彻六中全会精神具有很强的指导意义,希望江西农业大学南昌商学院进一步深入学习宣传贯彻六中全会精神,学习好、领会好、宣传好、贯彻好精神内涵,把全会精神落实到学校各项中心工作,为党育人,为国育才,切实担负起培育担当民族复兴大任时代新人的光荣使命。(文、图/党办校办,审核/余建波)