校徽
系部动态
【聚焦党的十九届六中全会】经济系以“五学五推进”学习贯彻党的十九届六中全会精神
来源:   作者:admin   浏览:   发布时间:2021-11-25 10:25:22   打印本页
字号:

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,是一次全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的全会,总结了十八大以来原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,振奋精神、鼓舞斗志。

大会召开以来,经济系党总支把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,全系上下迅速组织部署、及时跟进学习,聚焦“五学”,确保全会精神入脑入心,用全会精神统一思想、凝聚共识;坚持“五推进”,坚定信心、赓续奋进确保全会精神见行见效。

聚焦“五学”,确保全会精神入脑入心

1.领导干部带头学

经济系党政领导班子带头“看联播”、“听讲解”、“谈感想”,先后组织师生收看全会新闻联播,全会新闻发布会,开展全会学习研讨会,师生党员谈感想写心得,教育引导广大党员切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来、统一到全会的各项部署和要求上来。

2.政治理论集中学

自今年9月经济系成立了教工政治理论学习班,组建了班委,每周开展政治学习。经济系利用每周政治学习,由系党总支副书记钱萍开展微党课,第一时间把全会精神迅速传达到全系教师,确保全系教师及时、正确学习贯彻好全会精神。

3.学生党员推进学

党总支专门制作了全会学习课件,全系各年级分别召开学习党的十九届六中全会精神”专题学习主题团日活动,由学生党员或者团支书作为宣讲人,推进全会学习全覆盖。要求学生党员学在前列,争做全会学习的“排头兵”,先学一步、学深一层、多悟一分,引领青年对全会学习入脑入心。

4.红色长廊宣传学

制作十九届六中全会精神宣传展板,依托移动式红色长廊,组织党员面向全院师生开展十九届六中全会精神宣讲,以图文并茂的形式让学生易学易懂。

5.多个平台广泛学

经济系通过专题微党课、看新闻联播、收看新闻发布会、学习研讨会、红色长廊宣传展、专题学习主题团日活动、青年大学习、公众号推文等线上线下学习方式,多角度组织师生广泛学习全会精神。

坚持“五推进”,确保全会精神见行见效

1.推进“全会学习”丰富“党史学习”,同步行

把贯彻党的十九届六中全会精神和当前党史学习教育有序衔接,将全会精神纳入党史学习的重要学习内容,列入党史学习计划中,实现与党史同步学。

2.推进“全会学习”指引“思政工作”,强思想

创新思维方法,强化思政意识,从十九届六中全会精神中汲取营养,努力探究高校老师“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的根本问题,将全会精神运用到思政工作中去,引领好广大青年。

3.推进“全会学习”落地“办好实事”,见实效

结合经济系实际,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,落实好党员、困难学生“一对一”帮扶等为群众办实事工作,将全会精神落地、立足到为师生办实事、办好事,办成事、见实效上去。

4.推进“全会学习”融入“课程思政”,活起来

结合学校第十七届教学质量活动月主旨要求,抓好课程思政建设,推进全会精神“进教材、进课堂、进头脑”,及时、准确地将全会精神融入到课程思政建设中,丰富课程思政素材,推动课程思政新起来、活起来。

5.推进“全会学习”聚力“重点工作”,开新局

经济系将通过全面梳理年度党政重点工作进展情况,紧扣立德树人根本任务,以全会精神作指引,对下阶段主要工作进行安排部署,聚焦工作成效、突出特色亮点、剖析问题不足,继往开来、稳中求进,为经济系2022年工作开新局。